정동환 나이 전부인 아내 이혼 재혼 결혼 가수 정윤선 자녀 가족 고향

  • by

​배우 정동환 프로필

정동환 나이 학력 고향 가족관계 종교 데뷔 군대 병역

이름

정동환(鄭東煥)

출생

1949년 8월 5일 (만 71세), 전라북도 김제군(현 김제시)

학력

중동고등학교

서울연극학교(現 서울예술대학교) 연극과

데뷔

1969년 연극 ‘낯선 사나이’

가족

배우자 정윤선

종교

개신교

출생: 1949년 8월 5일 (71세), 김제시

배우자: 정윤선 (1986년–)

자녀: 정하늬

영화: 만추, 몽정기 2, 세븐 데이즈, 두 여자 이야기, 박수칠 때 떠나라, 더보기

학력: 서울예술대학교, 중동고등학교

정동환 탤런트, 영화배우

출생

1949년 8월 5일, 전라북도 김제

가족

배우자 정윤선

학력

서울연극학교 연극

데뷔

1969년 연극 ‘낯선 사나이’

수상

2019년 KBS 연기대상 남자 연작 단막극상 (드라마 스페셜 – 그렇게 살다)

2019년 제9회 아름다운 예술인상 연극예술인부문

경력

2014.06 태화복지재단 홍보대사

출생 1949년 8월 5일 (71세)

대한민국 전라북도 김제시

국적 대한민국

직업 배우

활동 기간 1968년 ~ 현재

종교 개신교

학력 서울연극학교 졸업

배우자 정윤선

자녀 1남 2녀

정동환 가족 관계

부인 아내 배우자 와이프 처 : 정윤선, 가수 겸 연기자

딸 :

딸 : 정하늬(1980~, 배우)

아들:

정동환(鄭東煥, 1949년 8월 5일 ~ )은 대한민국의 탤런트 겸 영화배우, 연극인이다.1968년 연극배우 첫 데뷔 하였고 이듬해 1969년 뮤지컬 배우 데뷔하였으며 1973년 KBS 한국방송공사에 특채로 입사한 그는 전라북도 김제에서 태어나 중동고등학교와 서울연극학교(현재의 서울예술대학) 연극학과를 졸업하였으며 1978년 가수 겸 연기자 정윤선과 결혼, 두 명의 딸을 두었다. 그의 대표작으로는 드라마 《가을동화》, 《야인시대》, 《불멸의 이순신》, 《연개소문》, 《자유인 이회영》등이 있다.

정동환 경력

극단 동랑레파토리 활동4

1977년 현대극장 근무5

1983년 실험극장 근무

1997년 실험극장

1999년 시립극단5

1996년 제3대 한국연극배우협회 부회장

2003년 청운대학교 예술계열 방송연기학과 겸임교수

2013년 가천대학교 연기예술학과 초빙교수

정동환 드라마 영화 연극 방송 예능 출연작

영화

1982년 《만추》 – 민기 역

1986년 《엘리베이터 올라타기》 – 택구 역

1986년 《허튼소리》 – 중광 역

1987년 《블루하트》

1987년 《몽마르트 언덕의 상투》 – 진호 역

1987년 《거리의 악사》 – 윤수 역

1990년 《새벽외출》 – 정용 역

1992년 《세상끝의 향기》 – 기석 역

1993년 《에미의 들》 – 민용철 역

1994년 《두 여자 이야기》

2001년 《광시곡》 – 오탄 역

2005년 《몽정기 2》 – 성은 부 역

2005년 《박수칠 때 떠나라》 – 남 부장 역

2007년 《세븐 데이즈》 – 강상만 역

2008년 《너를 잊지 않을 거야》 – 이수현의 아버지 역

2014년 《메피스토》

2019년 《사바하》 – 김제석 역

드라마

1979년 KBS1 일일연속극 《어떤여자》

1982년 KBS1 일일연속극 《약속의 땅》

1982년 KBS2 주간드라마 《사랑의 조건》

1982년 KBS1 일일연속극 《세 자매》

1982년 KBS1 대하드라마 《풍운》

1982년 KBS1 특집드라마 《맥토》

1985년 KBS1 단막극 《TV문학관 – 미명의 하늘》

1985년 KBS1 일일연속극 《고향》 … 동혁 역

1985년 KBS2 주말연속극 《초원에 뜨는 별》

1986년 KBS1 일일연속극 《여심》

1986년 KBS1 단막극 《TV문학관 – 동행》

1987년 KBS1 TV 소설 《사랑》

1987년 MBC 미니시리즈 《퇴역전선》 … 백상우 역

1988년 MBC 미니시리즈 《그것은 우리도 모른다》 … 현상호 역

1989년 KBS1 신년특집극 《두 석양》

1989년 MBC 미니시리즈 《겨울 안개》 … 강진우 역

1989년 KBS2 일일 연속극 《천명》

1990년 KBS2 미니시리즈 《빙점》

1990년 KBS1 대하드라마 《여명의 그날》 … 김창만 역

1990년 KBS2 미니시리즈 《그대 아직도 꿈꾸고 있는가》 … 김혁주 역

1990년 KBS2 미니시리즈 《불의 나라》

1991년 KBS2 미니시리즈 《가까운 골짜기》 … 희조 역

1991년 KBS1 대하드라마 《바람꽃은 시들지 않는다》 … 유동수 역

1992년 KBS2 미니시리즈 《수요일은 모짜르트를 듣는다》 … 인학 역

1992년 KBS2 미니시리즈 《추리 3부작》〈제3화 황금분할〉

1993년 KBS1 신년특집극 《위스키와 돼지갈비》

1993년 SBS 특별기획 드라마 《머나먼 쏭바강》 … 파월 육군 제9보병사단 29연대 3대대 10중대 1소대 선임하사김광호 중사 역

1993년 KBS1 추석특집극 《마천수필》

1994년 SBS 주말극장 《사랑의 향기》

1994년 MBC 미니시리즈 《도전》 … 민동준 역

1994년 MBC 아침드라마 《큰 언니》 … 서강욱 역

1995년 KBS1 대하드라마 《찬란한 여명》 … 오경석 역

1996년 KBS2 미니시리즈 《컬러》〈회색〉 … 강서훈 역

 

1996년 SBS 드라마 스페셜 《8월의 신부》 … 문도일 박사 역

1996년 KBS1 일일연속극 《사랑할때까지》

1997년 KBS2 아침드라마 《여자는 어디에 머무는가》

1997년 KBS1 8.15특집극 《3일간의 전쟁》

1998년 SBS 특별기획드라마 《삼김시대》 … 김종필 역

1998년 SBS 드라마 스페셜 《승부사》 … 박찬민 변호사 역

1999년 MBC 미니시리즈 《국희》 … 민영재 역

1999년 KBS1 단막극 《TV문학관 – 새》 … 아빠 역

1999년 KBS2 아침드라마 《만남》 … 장문수 역

2000년 SBS 드라마 스페셜 《TV영화 러브스토리》

2000년 KBS1 아침드라마 《민들레》

2000년 KBS2 미니시리즈 《성난 얼굴로 돌아보라》 … 형사계장 역

2000년 KBS2 미니시리즈 《가을동화》 … 윤 교수 역

2000년 KBS2 대하드라마 《천둥소리》 … 이달 역

2002년 KBS2 미니시리즈 《겨울연가》 … 김진우 역

2002년 KBS1 대하드라마 《제국의 아침》 … 최지몽 역

2002년 KBS2 미니시리즈 《러빙유》 … 진 부장 역

2002년 SBS 대하드라마 《야인시대》 … 최동열 역

2003년 KBS2 단막극 《드라마시티 – 윌리엄을 위하여》 … 용주 역

2003년 SBS 주말특별기획 《스크린》 … 박진섭 역

2003년 KBS2 주말연속극 《진주 목걸이》 … 김재만 역

2003년 iTV 시트콤 《그래서 이웃사촌》6

2003년 MBC 일일연속극 《귀여운 여인》 … 방재하 역

2003년 KBS2 주말연속극 《저 푸른 초원위에》 … 신 회장 역

2003년 SBS 대하드라마 《왕의 여자》 … 유영경 역

2004년 SBS 주말특별기획 《매직》 … 오정만 역

2004년 KBS1 대하드라마 《불멸의 이순신》 … 윤두수 역

2004년 SBS 드라마 스페셜 《남자가 사랑할 때》 … 강 회장 역

2005년 KBS2 단막극 《드라마시티 – 바람난 아빠》 … 강지만 역

2005년 KBS2 미니시리즈 《러브홀릭》 … 김수봉 역

2005년 SBS 주말특별기획 《프라하의 연인》 … 지경환 역

2006년 SBS 드라마 스페셜 《천국의 나무》 … 윤수하 역

2006년 KBS2 아침드라마 《그 여자의 선택》 … 김창안 역

2006년 KBS2 미니시리즈 《봄의 왈츠》 … 윤명훈 역

2006년 MBC 미니시리즈 《어느 멋진 날》 … 진권 역

2006년 SBS 대하드라마 《연개소문》 … 연태수 역

2006년 tvN 미니시리즈 《인어이야기》 … 남수인 부 역

2007년 KBS1 일일연속극 《하늘만큼 땅만큼》 … 윤재두 역

2007년 KBS2 미니시리즈 《마왕》 … 강동현 역

2007년 MBC 미니시리즈 《뉴하트》 … 광희대학교 병원장 박재현 역

2008년 KBS1 대하드라마 《대왕 세종》 … 조말생 역

2009년 SBS 주말극장 《사랑은 아무나 하나》 … 홍민규 역

2009년 MBC 미니시리즈 《돌아온 일지매》 … 최명길 역

2009년 KBS2 미니시리즈 《그저 바라보다가》 … 김정욱 역

2009년 KBS2 아침드라마 《다 줄거야》 … 차순철 역

2010년 MBC 미니시리즈 《파스타》 … 최현욱, 오세영의 스승 역

2010년 KBS1 특별기획드라마 《명가》 … 장길택 역

2010년 MBC 미니시리즈 《신이라 불리운 사나이》 … 이형섭 역

2010년 MBC 대하드라마 《동이》 … 오태석 역

2010년 KBS1 국권침탈 100년 특별기획드라마 《자유인 이회영》 … 이회영 역

2010년 KBS2 미니시리즈 《프레지던트》 … 한대운 역

2011년 SBS 일일연속극 《당신이 잠든 사이》 … 채대필 역

2011년 SBS 주말특별기획 《여인의 향기》 … 김동명 역

2011년 KBS2 미니시리즈 《공주의 남자》 … 문종(이향) 역

2012년 TV조선 미니시리즈 《한반도》 … 오창일 역

2012년 MBC 주말연속극 《신들의 만찬》 … 하영범 역

2012년 SBS 드라마 스페셜 《유령》 … 김석준 역

2012년 KBS1 대하드라마 《대왕의 꿈》 … 김용춘 역

2012년 JTBC 주말연속극 《무자식 상팔자》 … 하인철의 장인 역(특별출연)

2013년 KBS2 주말연속극 《최고다 이순신》 … 이창훈 역(특별출연)

2013년 tvN 미니시리즈 《나인: 아홉 번의 시간여행》 … 최진철 역

2013년 SBS 드라마 스페셜 《너의 목소리가 들려》 … 서대석 역

2013년 KBS2 일일연속극 《루비 반지》 … 배창근 역

2013년 SBS 드라마 스페셜 《상속자들》 … 김남윤 역

2014년 SBS 드라마 스페셜 《너희들은 포위됐다》 … 유문배 역

2014년 SBS 주말특별기획 《끝없는 사랑》 … 김건표 총리 역

2014년 KBS2 일일연속극 《달콤한 비밀》 … 한판석 역

2014년 SBS 월화드라마 《펀치》 … 오션캐피탈 회장 김상민 역

2015년 SBS 드라마 스페셜 《가면》 … 변대성 역

2015년 JTBC 금토드라마 《사랑하는 은동아》 … 현수 (은호) 부 역

2016년 MBC 미니시리즈 《굿바이 미스터 블랙》 … 차재완 회장 역 (특별출연)

2016년 KBS2 미니시리즈 《함부로 애틋하게》 … 윤성호 역

2016년 MBC 월화드라마 《불야성》 … 장태준 역

2017년 tvN 월화드라마 《하백의 신부 2017》 … 신동만 회장 역

2017년 MBC 수목 미니시리즈 《병원선》 … 장태준 역 (특별출연)

2018년 tvN 월화드라마 《멈추고 싶은 순간 : 어바웃 타임》 … 이선문 역

2019년 SBS 금토드라마 《열혈사제》 … 이영준 역

2019년 tvN 토일드라마 《호텔 델루나》 … 노지배인 역

2019년 KBS2 《KBS 드라마 스페셜 – 그렇게 살다》… 최성억 역

2020년 MBC 수목 미니시리즈 《더 게임: 0시를 향하여》 … 백 선생 역

2020년 tvN 수목드라마 《머니게임》 … 채병학 역

연극

2016년 《햄릿》

2015년 《태풍기담》

2008년 《고곤의 선물》 – 에드워드 담슨 역7

2008년 《맥베스》 – 궁중의사(전의)역, 맥베스역5

2004년 《로물루스 대제》 – 로물루스 역4

2003년 《고곤의 선물》 – 에드워드 담슨 역7

그외 일본드라마

2004년 후지TV 《해협을 건너는 바이올린》 (海峡を渡るバイオリン)-창현(昌鉉)의 아버지

기타 활동

2013년 SBS 《잘먹고 잘사는 법》 MC

정동환 데뷔

대한민국의 탤런트 겸 연극배우.중동고등학교 재학시절 연극반 활동을 하며 대한민국학생경연대회에서 최우수상을 받았고, 서울예술대학교의 전신인 서울연극아카데미에 입학했다.가정형편상 연극만으론 학비와 생활비를 감당할 수 없어 자원입대하여 베트남전에 참전했다.1969년 연극 <낯선 사나이>로 정식 데뷔했다.

1973년 1000대 1의 경쟁률을 뚫고 동아방송 성우에 합격했고, 1년간 성우로 일하다 연기를 하기 위해 사직했다.1974년 일본 오키나와에 있는 연극학교에 가기 위해 일본으로 건너가 사탕수수 농장에서 노동자로 일하며 돈을 벌고 연극 무대에 섰다. 1975년 한국으로 돌아와 <마의태자> 등의 연극에 출연하며 흥행에 성공했지만 여전히 생활고에 시달려 다시 일본 사탕수수 농장으로 건너가 외국인 노동자로 일했다.

1982년 스캔들로 인해 미국 뉴욕으로 건너가 낮에는 ‘리 스트라스버그 시어터 인스티튜트’ 연기학교에서 공부하고, 밤에는 빌딩 청소 일을 했고, 1985년 출연정지가 풀린 후 귀국했다. 또렷한 목소리와 중후한 외모를 강점으로 살려 높으신 분들 역할에 특화된 배우이다. 귀티 나는 이미지의 소유자로 극중에서 주로 부유하거나 사회적 지위가 높은 역할을 맡는 경우가 많다. 캐릭터의 사회적 지위가 못해도 최소 중산층. 겉보기에는 상냥하고 교양있지만 알고보면 위선자, 하라구로 속성의 캐릭터를 연기하는 경우가 많다.

물론 특유의 인자한 인상으로 선역, 소시민 역할도 많이 맡는다. 상대적으로 악역을 맡는 경우가 많을 뿐, 연기 스펙트럼이 매우 넓은 배우이다.공교롭게도 많은 작품에서 본의는 아니었어도 결과적으로는 가족들, 특히 딸들을 힘들게 하는 나쁜 아버지 역할을 연기했다. 여담으로 성유리와는 두 번이나 아버지와 딸 관계로 나왔다. 딸에게 상처를 주는 나쁜 아빠 전문배우 정동환. 극 중 자식으로 나오는 배우들이 출생의 비밀이 있는 경우 또한 대다수라서 출생의 비밀 전문배우라고 칭하기도 한다. 또 사망전대의 일원이기도 하다.

연극배우로도 유명하다. 2009년 명동 예술극장 재개관식에도 연극 배우 자격으로 참석한 바 있으며, 레이디 맥베스, 고곤의 선물, 단테의 신곡, 오이디푸스 등 다양한 연극에도 출연하여 좋은 연기를 보여주었다. 그것도 어쩌다 가끔 드라마 쉬면서 나오는 수준이 아니라, 아래에 나오는 수많은 드라마에 출연하면서도 매년 최소 1~2편의 굵직한 연극에 꼬박꼬박 출연하는 다작 배우이기도 하다.2019년 KBS 연기대상에서 연작 단막극상을 수상했다. 수상 소감 때는 요즘 드라마계가 돈에 매몰된 경향을 안타까워 하면서 KBS의 드라마 정책을 칭찬하는 취지의 말을 남겼다.

1965년 고교입시에 재수를 하고 일년 늦게 중동고등학교에 입학했다.베트남전 참전용사지만 사람을 쏴본 적은 없다고 한다. 땅 파고, 지뢰제거하고, 다리를 놓는 공병이었다고.근현대를 다룬 사극물에서는 김종필 전 총리로 나온 적이 있지만, 실제 싱크로율은 장면 전 총리와 매우 높다.취미는 등산이다. 네팔의 히말라야도 네번이나 다녀왔다.

2019년 10월 10일, KBS 해피투게더4 52회에 게스트로 출연했다. 연예계 데뷔 50년만의 첫 예능 출연이라고 한다. 정동환 투병 공황장애 를 앓고 있음을 밝혔으며 약을 복용하면서 상태가 호전되었다고 한다.

정동환 군대 병역

군입대 후 베트남 파병을 지원해서 베트남에서 18개월간 복무하고 1973년 귀국했다. 1973년 동아방송 성우를 그만두고 연극배우 생활을 이어가기 위해 일본 오키나와에서 사탕수수 노동자로 일한 이력이 있다.

정동환 김윤미 스캔들 정동환 불륜 간통

1982년 동료 연예인이었던 김윤미와의 스캔들이 일어나서 ‘사회통념에 어긋난다’라는 이유로 무기한 출장정지를 당하고, 미국 뉴욕으로 건너가서 연기수업을 하던 흑역사도 있다. 이건 1985년 3월에야 해금된다.

정동환 결혼 첫번째 전부인 아내 배우자 와이프 정동환 이혼 사유 이유

정동환 재혼 하기전 결혼 한 이력이 있다.전부인과 결혼 생활을 했는데, 정동환이 김윤미 와 불륜을 저질렀던것.

이 때문에 정동환 전처가 간통죄로 고소를 했고, 결국 방송국은 정동환에게 무기한 출연정지를 내렸고, 결국 정동환은 미국으로 건너가서 한동안 살기도 한다.결국 이것이 정동환의 이혼사유가 되었는데, 나중에 정동환은 미국 생활을 하다가 다시 한국으로 되돌아오게 된다.(정동환 전부인 아내 전처 이혼 사유 이유)

정동환 자녀 딸 정동환 전부인 아내 전처 소생

정동환 딸이 2명이 있는데, 바로 정동환의 전처와의 사이에서 난 딸들이다.

정동환 재혼 정동환 두번째 현부인 아내 직업 가수 정윤선 결혼

미국 생활을 하던 도중 정동환은 미국에서 가수 정윤선을 만나게 된다.정동환 부인 아내 정윤선 나이 차이 남편 정동환보다 9살 연하.정동환 재혼 결혼 1986년 정동환은 정윤선과 재혼을 하게 된다.이후 정동환 정윤선은 아들을 낳게 된다.(정동환 자녀 자식 아이 아기 딸 아들)(정동환 가족 관계)

정동환 근황 국가유공자

정동환은 학비를 위해 월남전에 참전했다고 밝혔다.6일 방송된 KBS 1TV ‘아침마당’에서는 배우 정동환이 출연했다.정동환은 “월남전에 참전했다. 여러 가지 이유가 있다. 학비를 대기 위해서도 있지만 복합적이었다”고 운을 뗐다.

정동환은 “내가 전액 장학생으로 학교를 들어갔다. 그런데 결정권자가 중간에 바뀌어서 전액 면제는 안 되고 부분 장학생으로 해야 한다고 하더라. 나보고 일부를 내라고 하더라”며 “낼 돈이 없어서 휴학하고 군대 갔다. 다녀왔는데 등록금이 없었다. 그래서 월남전에 갔다”고 이야기했다.

정동환은 “내가 몇 가지 한 일 중에 진짜 잘한 일이다. 나는 국가유공자다. 정부에서 국자 유공자 예우를 해줘서 감사하다. 나는 지원 부대에서 일했다”고 이야기했다.

정동환 가족 사진 정동환 딸 아들 사진 정동환 자녀 사진 정동한 부인 아내 배우자 와이프 정윤선 사진