이수만 나이 부인 와이프 결혼 조카 써니 종교 가족 고향 자녀

  • by

이수만 프로필

이수만 나이 학력 고향 키 가족관계 데뷔 소속사 종교

이름

이수만 (李秀滿, Soo-man Lee)

출생

1952년 6월 18일 (68세)

서울특별시

국적

대한민국 국기 대한민국

혈액형

A형

가족

부인 , 아들 이현규, 이명규

형 2명, 조카 써니

학력

경복고등학교 (졸업)

서울대학교 (농업기계학 / 학사)

CSUN (컴퓨터공학 / 석사)

데뷔

1972년 4월과 5월 1집 ‘Oasis Folk Festival Vol.1’

소속

SM엔터테인먼트

직업

前 가수

現 SM엔터테인먼트 총괄 프로듀서

출생: 1952년 6월 18일 (68세), 서울특별시

배우자: 김은진 (1984년–2014년)

조카: 써니

자녀: 이현규

학력: 캘리포니아 스테이트 유니버시티, 노스리지, 서울대학교, 경복고등학교

이수만 엔터테인먼트 프로듀서

출생

1952년 6월 18일

소속

SM엔터테인먼트

학력

캘리포니아주립대학교 노스리지 대학원 컴퓨터공학 석사

수상

2020년 미국 빌보드 선정 2020 빌보드 임팩트 리스트

2011년 제2회 대한민국 대중문화예술상 은관문화훈장

경력

2008~ SM엔터테인먼트 총괄프로듀서

1995 SM엔터테인먼트 설립

출생

1952. 6. 18., 쌍둥이자리, 용띠

나이

69세, 만68세

소속

SM엔터테인먼트

이수만 학력 대학교

학력

1971년 경복고등학교 졸업

1978년 서울대학교 농과대학 농공학 학사

1985년 캘리포니아주립 대학원 노스리지 컴퓨터공학 석사

이수만 직업 이수만(李秀滿, 1952년 6월 18일 ~ )은 대한민국의 전 가수, 진행자, 프로듀서이며, 연예기획사 SM 엔터테인먼트를 창립한 기업인이다.1 한류를 대표하는 문화 대통령으로 평가받는다.이수만 나이 1952년 6월 18일 (68세) 이수만 고향 출생지 서울특별시.이수만 키 미공개.이수만 종교 개신교.

이수만 데뷔

이수만은 1972년, 4월과 5월의 멤버로 데뷔하였지만 건강상 탈퇴를 하였다. 그런 이유로 목소리만 녹음이 되었고 음반 표지에는 백순진, 김태풍만이 찍혔다. 그러다가 1975년 대마초 파동 당시 ‘바른 생활’ 이미지로 살아 남아 진가를 드러냈다.3 1977년 샌드페블즈 2기 보컬로 잠시 활동했었다. 그리고 1977년 《Lee Soo Man》이라는 이름으로 앨범을 낸 후, 1989년까지 《뉴 에이지》, 《끝이 없는 순간》 등의 앨범을 발매했다. 주로 어덜트 컨템포러리 스타일의 음악으로 활동하였으며, 머리의 두상이 말머리와 비슷하다고 하여 이문세, 유열과 함께 ‘마삼트리오(馬三Trio)’로 불리기도 했다.

이수만 현재 직업

대한민국의 前 가수이며 現 프로듀서이자 기업인.현 SM엔터테인먼트 총괄 프로듀서이자 최대 주주다. 노년층에겐 가수로 더 유명하기도 하다. 전직 가수였고 지금은 기업인에 가깝지만 사실 이수만을 설명하는 단어는 프로듀서다. 아이돌 문화를 일으킨 대표적인 그룹들을 만든 프로듀서로서 의의가 사실 가장 크다. 아이돌이라는 말이 익숙치 않던 시절부터 앞으로 아이돌 가수 시대가 올 것을 일찍이 예측하고 철저히 기획된 아이돌 팀을 제작하기 시작했다. 1990년대부터 2010년대까지 최고의 인기 가도를 달리고 있는 SM 소속 아이돌 가수들은 모두 이수만의 미래를 내다보는 안목에서 나온 결과물이라 할 수 있다. 실제로 이수만이 비리 혐의로 해외에서 도피 중이던 2000년대 초반에는 SM에서 나온 아이돌들의 흥행 성적이 떨어졌다.

굳이 SM엔터테인먼트가 아니라 하더라도 K-POP 장르를 개척한 장본인으로, 이수만 덕분에 SM 소속 인기 아이돌 뿐만 아니라 타사의 여러 인기 아이돌들이 생겨날 수 있었다. DSP 사장 이호연이 H.O.T.의 성공을 보고 강성훈, 은지원의 듀엣 그룹에 급하게 4명을 추가해 젝스키스를 만든 일화는 유명하다. DSP는 ‘SM 아이돌에 +1’ 전략으로 각각 젝스키스, 핑클, 클릭비를 배출하며 라이벌로 성장한 것으로 알려져 있다. 그러나 이 둘의 라이벌 관계는 이제 옛날 이야기가 됐고, 이호연 사장이 2010년 뇌출혈로 쓰러진 이후 DSP는 크게 쇠퇴했다. 이후 한동안 이수만의 라이벌은 박진영과 양현석으로 대표 되었다.그러나 2010년대부터 일어나는 연예 기획사들의 인수 합병, 중소기획사들의 발전으로 인하여 2010년대 후반에는 과거에 비해 이수만의 영향력은 상당히 줄어들었다. 기획자로서의 감도 많이 떨어졌으며 안목도 구시절에 멈춰 있다는 평가를 받는다. 신인그룹 육성에도 무척 부진한 상황이다.

 

최초의 한류 진출을 염두에 둔 아이돌 그룹을 만든 선구자격 제작자이기도 하다. H.O.T.가 중국과 일본, 동남아 등에서도 인기를 얻자 이후 거의 최초로 기획부터 철저히 해외 진출을 염두에 둔 아이돌을 만들기 시작했다. 일본 진출을 염두에 둔 BoA나 중국 진출을 염두에 두고 중국인 멤버까지 도입했던 슈퍼주니어 등의 아이돌은 이수만이 기획하기 전, 과거 한국에는 볼 수 없는 가수들이었다. 여러모로 긍정적인 의미든 부정적인 의미든 지금의 철저한 기획형 아이돌의 전성기를 이끄는 데 가장 큰 영향을 미친 프로듀서라 할 수 있다.1970~1980년대에 활동했던 옛날 가수임에도 불구하고 현재 활동하는 아이돌들을 키우는 사람인지라 어린 학생들도 이수만이 누구인지 대부분 알고 있다. 다만 이문세, 유열과 같이 마삼트리오로서 대한민국 발라드 가수를 대표하는 삼대장으로서보다는 우리 오빠들과 우리 누나들의 사장님으로 더 많이 기억하고 있다.

이수만 라디오 광고 방송 예능 진행 출연작 작품활동

1977년 MBC 《토요일 토요일밤에》

1977년 《MBC 대학가요제》 (77년 ~ 80년, 91년 ~ 93년 통산 7회 진행)

1985년 《MBC 강변가요제》

1986년 MBC 《화요일에 만나요》

1986년 KBS2 《연예가중계》

1987년 MBC 《젊음은 가득히》

1988년 《MBC 창작동요제》 (88년 6회 ~ 90년 8회, 통산 3회 진행)

1991년 MBC 《이수만과 함께》

1990년 KBS 《신혼은 아름다워》

1993년 MBC 《이야기쇼 만남》

1994년 SBS 《순간포착 당신이 특종》

1994년 MBC 《일요일 일요일 밤에》

1994년 MBC 《아름다운 것이 좋다》

1995년 SBS 《TV전파왕국》

1995년 MBC 《경찰청사람들 특별기획 학교폭력》

1995년 HBS 《이수만쇼》

1996년 SBS 《우리는 여고동창》

1996년 MBC 《생방송 아침》

라디오

1974년 TBC 《비바 팝스》

1976년 MBC 《별이 빛나는 밤에》

1980년 TBC 《밤 하늘의 멜로디》

1987년 MBC 《젊음의 음악캠프》

1988년 MBC 《팝스 투나잇》

1989년 MBC 《젊음의 음악캠프 이수만과 함께》

광고

1976년 롯데제과 롯데 이브껌

1991년 롯데칠성 따봉주스 – 최진희와 동반 출연

1994년 현대자동차 엑센트 – 이문세, 유열과 동반 출연

2011년~2012년 KB투자증권

이수만 노래 앨범 음반

1972년: 4월과 5월 1집

1976년: 이영식 이수만

1977년: Lee Soo Man

1978년: 이수만

1980년: 이수만과 365일

1980년: Greatest

1983년: 이수만

1985년: 이수만

1986년: 끝이 없는 순간

1989년: New Age 2

1989년: 뉴 에이지

이렇게 될줄이야

STEREO OASIS FOLK FESTIVAL VOL.6 · 1972년

Happiness

노래의 발견 Blue (Blue) · 2006년

추억

행복

7080 행복의 나라로 · 2014년

파도

7080 쉘브르 카페 음악 · 2014년

모든 것 끝난 뒤

가요골든힛트 4 · 1990년

노래

비야내려라

How To Make Kimchi pancake

Cooking 4 ‘Kimch Pancake · 2008년

NEW AGE MUSIC 2

한 송이 꿈

가슴이 허전할 때 듣는 추억의 노래 · 2014년

끝이 없는 순간

별애

자화상

추억과 낭만의 포크송 · 2011년

사랑하고만거야

내 진정 당신을

마음

How to Make Kimchi Sujebi

세월이 가면

사랑하고 만거야

뉴에이지 · 1989년

가려마

STEREO OASIS FOLK FESTIVAL VOL.6 · 1972년

태양의 노래

STEREO OASIS Folk Festivel VOL2 · 1972년

희망의섬

STEREO OASIS FOLK FESTIVAL VOL.6 · 1972년

그대는 별이었나요

독백형식의 일기

뉴에이지 · 1989년

스카보로우의 추억

STEREO OASIS Folk Festivel VOL2 · 1972년

흩어진 약속

사랑하는 나의 어머니

하나,둘,셋,넷

Third Greeting

Cooking 3 ‘Kimch Stew’ · 2008년

누구일까

지난 세월로

이수만 사건 사고 논란

이수만 회사자금 횡령

2002년 대한민국의 검찰은 이수만이 1999년 8월 SM 엔터테인먼트가 유상증자를 통하여 코스닥에 등록 할 때 SM 엔터테인먼트의 자금 11억 원으로 주식을 취득해 부당한 수백억 원의 시세차익을 얻은 점을 포착하였다. 또 검찰은 이수만이 개인 사무실과 금고에 거액의 현금을 보관하고, 방송사 프로듀서 등에게 금품 로비를 벌인 정황을 확보하여 조사하였다. 이 과정에서 이수만은 2002년 6월부터 해외에 머물며 도피를 하였고, 검찰 조사가 시작된 이후인 8월 2일에는 로스앤젤레스의 한 골프장에 나타나기도 했다. 검찰은 해외에서 도피하며 검찰에 소환에 불응한 이수만의 여권을 무효화하고 인터폴에 수배하였다. 2003년 5월 22일 이수만은 귀국하여 검찰의 조사를 받았다. 10월 7일 이수만에 대해 검찰은 사전구속영장을 청구하였고, 10월 8일 구속수감되었다. 10월 14일 이수만은 보증금 3천만원을 내는 조건으로 석방되었다. 10월 19일 검찰은 이수만에 대해 불구속기소를 하였고, 2004년 9월 4일 법원은 이수만에게 징역 2년에 집행유예 3년을 선고하였다가, 2007년 2월 참여정부 4주년 특별사면에 의해 석방되었다.

이수만 재산 이수만 주식

이수만은 현재 SM의 지분 24.43%를 보유하고 있다. 그는 2,100억원 어치의 주식을 소유한 연예계 최대 주식부자였었다. 양현석은 2012년 초 지분가치 1,400억원으로 2위였으나 싸이의 초대박으로 주가가 상승하여 2012년 9월 24일 계속된 주가 상승으로 양현석의 지분가치는 3,000억원을 넘어 부동의 1위에 올랐다. 배용준이 315억원으로 3위를 차지한 것을 비교해보면 넘사벽 수준. 2016년 기준 다시 이수만이 주식부자 1위에 올랐다. 양현석은 강남스타일 고점 이후 YG의 주가하락과 루이비통,텐센트 등지에 개인 지분을 넘겨 다시 2위가 되었다. 이수만이 약 1800억, 양현석이 약 1500억.

이수만 집 아파트 펜트하우스 저택 이수만 부동산

이수만 소유의 100평이 넘는 펜트하우스가 화제가 되기도 했다. 미국에도 본인 소유의 대저택을 구입한 게 알려졌다.

이수만 서세원

1986년에 서세원이 감독한 <납자루떼>라는 컬트적이고 괴상한 영화의 OST를 만들었던 흑역사가 있다.

이수만 조카 써니 삼촌

소녀시대의 써니가 그의 조카다. 형의 딸이라고 하니 즉, 써니의 작은 아버지다. 또한 써니의 언니도 아버지가 사장으로 있던 스타월드 소속의 슈가, 아유미 매니저를 한적 있는 등 엔터 직종에서 일했다. 관계가 관계인 데다, 써니가 소녀시대에는 제일 늦게 들어가서 가장 짧은 연습생 기간을 거쳐 얼마 되지 않아 데뷔했기 때문에 대중들 사이에서 낙하산 논란이 제기되었다. 이에 대해 써니는 방송에서 “사실을 숨기고 오디션을 봤기 때문에 작은 아버지는 몰랐었다”고 밝혔다.

이수만 부인 아내 배우자 와이프 직업 김은진 결혼

이수만 부인 아내 와이프 직업 김은진 직업 이수만이 미국에서 유학생활을 하는 도중에 UCLA에서 컴퓨터 그래픽과 비디오를 전공하는 김지혜를 만나서 결혼식 을 올렸다.(이수만 부인 아내 배우자 와이프 김지혜 개명 김은진)

이수만 자녀 자식 아이 아기 이수만 아들 딸

이수만 결혼 이후 아들 2명을 낳게 된다.

이수만 부인 아내 와이프 배우자 김은진 사망 이유 사유 원인 김은진 별세 사별

SM 측은 “김은진 여사의 소장암이 최초 발견된 것은 2012년 12월이었으며, 2013년 1월에 대수술을 받은 이후 항암치료 등을 계속 받아왔다”며 “이수만 프로듀서는 발병 직후부터 임종 직전까지 매일 밤낮으로 병상을 지키며 극진히 간호했으나, 결국 암이 다시 재발하게 되어 2년간의 투병생활 끝에 지난 2014년 9월 30일 별세했다”고 전했다.이수만 재혼 이수만 전부인 이수만 이혼 은 사실이 아니다.

이수만 가족 관계

부인(사망), 아들 이현규, 이명규

형 2명, 조카 써니

이수만 아들 이현규 사진

이수만 아들 이현규

SM엔터테인먼트 이수만 프로듀서의 아들이 다시 화제가 되고 있다.최근 한 온라인 커뮤니티 게시판에는 이수만과 그의 아들 이현규 군이 공식석상에서 함께 한 사진이 게재됐다.이수만 프로듀서의 큰아들 이현규군은 미국 명문 사립에 재학 중인 것으로 알려져 관심을 모았다. 여기에 공개된 사진의 준수한 외모와 깔끔한 모습이 보는이들의 눈길을 끌고 있다.

지난해 이수만 프로듀서의 아들 현규군은 이수만 프로듀서의 강연에서 통역을 맡아 화제가 되기도 했다. 지난해 4월 스탠포드 대학 내에서 열린 이수만 프로듀서의 ‘한류 비즈니스 전략’ 강연에서 아들 이현규 군은 유창한 영어실력을 선보였다.

또 이수만 프로듀서의 아들 이현규군은 앞서 3월 한국에서 있었던 스탠포드 MBA 학생 대상 강연에서도 수준 높은 통역으로 눈길을 끌기도 했었다.이수만 프로듀서의 아들 이현규 군은 이달 초 tvN 연예뉴스에서 다룬 ‘내 아이는 엄친아’에 소개되기도 한 것으로 알려졌다. 방송에서는 이현규군이 아버지의 강연을 통역하는 모습이 그려졌다.

방송에 따르면 이수만 프로듀서의 아들 현규군은 동생과 함께 조기 유학을 떠나 현재 LA의 하버드 웨스트 레이크 고등학교에 재학 중이다. 하버드 웨스트 레이크 고등학교는 1900년 개교 이래 졸업생의 35%가 아이비리그 진학하는 명문으로 유명하다.

이수만 아들 이현규 군은 현재 존 현규 리(JOHN HYUNKYU LEE)라는 이름으로 한국음악저작권협회에 정식 등록돼 있다.