오달수 나이 전부인 아내 이혼 결혼 자녀 가족 채국희 엄지영 성추행

  • by

채국희 프로필

채국희 나이 학력 키 고향 가족관계 데뷔 종교

출생: 1970년 9월 18일 (50세), 한국

키: 167cm

형제자매: 채시라

저서: 나는 가끔 카르멘을 꿈꾼다

부모: 채영석, 가명순

채국희 뮤지컬배우, 연극배우

출생

1970년 9월 18일

신체

167cm

가족

언니 채시라

데뷔

1994년 에이콤 뮤지컬배우 2기

출생 1970년 9월 18일 (50세)

대한민국 서울특별시

국적 대한민국

직업 배우

활동 기간 1991년 ~ 현재

종교 천주교

친척 김태욱(형부)

형제자매 채시라(언니)

1991년 연극배우 첫 데뷔하였고 1994년 뮤지컬배우 데뷔하였다. 2009년 SBS 드라마 《스타일》을 통해 얼굴을 알렸다. 2012년 영화 《도둑들》 출연을 계기로 오달수와 연인으로 발전하여 사실을 인정하였고, 2017년 영화 《살인자의 기억법》에 오달수와 동반 출연하여 눈길을 끌었다.한편, 채국희 언니 동생 채시라가 출연한 드라마 중의 하나였던 MBC 《영웅신화》에서 채시라의 여동생 역 물망에 한때 거론되기도 했다.(채국희 가족 관계)

채국희 드라마 영화 출연작 작품활동

출연작

영화

2012년 《도둑들》 – 사모님 역

2017년 《살인자의 기억법》 – 장미옥 역

드라마

1998년 KBS2 토요시트콤 《행복을 만들어 드립니다》 – 황자의 고등학교 무용선생님 역

1998년 KBS1 대하드라마 《왕과 비》 – 진녀 역

1999년 KBS2 주말드라마 《사랑하세요?》

2009년 SBS 주말특별기획 《스타일》 – 김지원

2014년 JTBC 금토드라마 《하녀들》 – 찬모 해상 역

2016년 tvN 금토드라마 《디어 마이 프렌즈》 – 서연희 역

2016년 JTBC 금토드라마 《판타스틱》 – 이미도 역

2020년 JTBC 금토드라마 《부부의 세계》 – 설명숙 역

채국희 책 저서

채국희 (2012). 《나는 가끔 카르멘을 꿈꾼다》. 드림엔. ISBN 9788988349397.

채국희 직업 채국희(1970년 9월 18일 ~ )는 대한민국의 배우이다.채국희 나이 출생 1970년 9월 18일 (50세)

. 채국희 고향 출생지 대한민국 서울특별시.

오달수 프로필

오달수 나이 학력 키 고향 몸무게 혈액형 데뷔 소속사 가족관계

출생

1968년 6월 15일(52세)

경상북도 달성군 성서면 성당동

(現 대구광역시 달서구 성당동)

자녀

딸 오현지

신체

176cm, 68kg, B형

학력

남부민국민학교 (졸업)

송도중학교 (졸업)

혜광고등학교 (졸업)

동의대학교 (공업디자인학 / 학사)

데뷔

1990년 연극배우

2002년 영화 ‘해적, 디스코 왕 되다’

소속

씨제스 엔터테인먼트

출생: 1968년 6월 15일 (52세), 대구광역시 성당동

키: 176cm

배우자: 김주현 (1996년–2001년)

자녀: 오현지

방송: 도롱뇽도사와 그림자 조작단, 드림

오달수 영화배우 탤런트

출생

1968년 6월 15일, 대구광역시

신체

176cm, 68kg

소속사

씨제스엔터테인먼트

학력

혜광고등학교

데뷔

1990년 극단 연희단거리패 입단

수상

2015년 제36회 청룡영화상 남우조연상

경력

극단 신기루만화경 대표

출생 1968년 6월 15일 (52세)

대한민국 경상북도 대구시 성당동

(現 대구광역시 달서구 성당동)

직업 배우

활동 기간 1990년 ~ 2018년 2월

2019년 8월 ~ 현재

소속사 씨제스엔터테인먼트

학력 혜광고등학교 졸업

배우자 前 김주현

자녀 슬하 1녀

오달수 나이 1968년 6월 15일(52세).오달수 고향 출생지 경상북도 달성군 성서면 성당동.

오달수 직업 대한민국의 배우.명품조연이라는 칭호에 걸맞게 충무로의 수문장이라고 농담 반 진담 반으로 불리는데, 오달수를 캐스팅해 놓고 영화가 손익분기점을 못 찍으면 그건 제작자와 감독의 역량부족이라고 할 정도로 그가 출연하는 영화 중 유독 흥행작이 많이 나와 천만 요정이라 불렸었다.극단 연희단거리패에서 1990년 연극 “오구”에서 문상객1역으로 데뷔하여 연극배우로 활약[3]하다가 2002년 “해적 디스코왕 되다”의 단역 뻘쭘남으로 영화계에 데뷔하여 꾸준히 필모그래피를 쌓아가면서 개성파 조연 배우로 명성을 얻고 있다. 오른쪽 코 밑에 점이 포인트로 일반적인 미남형 배우와는 거리가 먼 외모라고 하지만 미형과는 별개의 개성있는 외모와 넓은 연기폭을 선보이는 게 장점이라고 할 수 있다. 아쉬운 점이라면 훌륭한 연기력에 비해서 수상 경력이 적다는 점과 원톱 주연영화가 대배우말고는 없다는 점. 참고로 2015년 이전의 수상은 2005년 제6회 부산영화평론가협회 남우조연상, 2007년 제15회 이천 춘사대상영화제 남우조연상밖에 없었다. 그러나 2015년에 천만 관객 돌파 영화를 셋이나 찍은 맹활약에 대종상, 청룡영화상 남우조연상을 수상한다.

 

2016년 오달수가 처음으로 단독 주연으로 나선 대배우가 대실패를 거뒀다. 손익분기점이 100만인데 관객수는 16만 명. 다만 단독 주연작이라는 것이 찍고 싶다고 해서 찍을 수 있는 것도 아니고, 그의 연기력이나 필모그래피, 특히 누적 관객수가 대한민국 최고 수준이기에 연기에 있어서 의문을 제기하는 사람은 없다.2018년 여느때와 마찬가지로 영화 4편, 드라마 나의 아저씨에 출연하는 다작 활동을 이어갈 예정이었다. 하지만 오달수 사건 으로 모두 하차하게 되었으며 앞으로 경력을 이어갈 수 있을지 불투명해졌다.

오달수 데뷔 오달수 고향

대구에서 태어났고 부산에서 성장하였다. 1987년 6월 항쟁 당시에 재수생 신분으로 시위 현장에 있었던 오달수는 경찰에 붙잡혀 3일간 유치장 신세를 졌다. 1990년 극단 연희단거리패에 입단하면서 배우 생활을 시작했다.2002년 영화 《해적, 디스코왕 되다》로 데뷔하였고, 데뷔 14년 만에 2016년 영화 《대배우》에서 첫 주연배우로 출연하였다.

오달수 영화 드라마 연극 광고 출연작 작품활동

출연작

영화

연도 제목 역할 비고

2002 해적, 디스코왕 되다 뻘줌남

2003 사춘기 단편 영화, 우정출연

2003 여섯 개의 시선 segment 6 – 파출소장

2003 믿거나 말거나 찬드라의 경우 segment 6 – 파출소장 단편 영화

2003 올드보이 철웅

2004 호산 장어 최달봉 단편 영화

2004 마지막 늑대 금이빨

2004 효자동 이발사 연탄가게 안씨

2004 여자는 남자의 미래다 특별출연

2005 친절한 금자씨 장씨

2005 장님은 무슨 꿈을 꿀까요

2005 주먹이 운다 용대

2005 마파도 신 사장

2005 달콤한 인생 명구

2006 음란서생 황가

2006 괴물 괴물 목소리

2006 구타유발자들 오근

2006 뚝방전설 나상춘

2006 연애, 그 참을 수 없는 가벼움 학이 우정출연

2006 그 해 여름 남균수

2006 싸이보그지만 괜찮아 신덕천

2007 언니가 간다 정주 부 우정 출연

2007 아내의 애인을 만나다 낙산 택시기사 우정 출연

2007 우아한 세계 현수

2008 가루지기 강쇠 형, 강목

2008 좋은놈 나쁜놈 이상한놈 김판주의 집사, 박 서방

2009 그림자 살인 종로서 순사부장, 오영달

2009 박쥐 영두

2009 황금시대 공장 사장

2009 걸프렌즈 목소리 의사 우정출연

2009 남매의 집 아버지 목소리 단편 영화

2010 사사건건 아버지 seg.남매의 집 목소리

2010 방자전 마 노인

2010 해결사 최상철

2010 페스티발 광록

2011 그대를 사랑합니다 달수

2011 조선명탐정: 각시투구꽃의 비밀 개장수

2011 헤드 김상철 박사/오병석 박사

2011 푸른 소금 육 선생

2011 술에 대하여 – 극장판 다큐멘터리 영화

2012 도둑들 앤드류

2012 R2B: 리턴투베이스 민상사 특별 출연

2012 공모자들 경재

2012 미운오리새끼 아버지

2012 자칼이 온다 마 반장

2012 도둑들 영화를 만들다 자신 다큐멘터리 영화

2012 축지법과 비행술 단편 영화

2013 7번방의 선물 소양호

2013 파파로티 덕생

2013 마이 라띠마 정물남 우정출연

2013 변호인 박동호

2014 해적: 바다로 간 산적 한상질

2014 슬로우 비디오 병수

2014 국제시장 천달구

2015 조선명탐정: 사라진 놉의 딸 개장수

2015 암살 영감

2015 베테랑 오 팀장

2015 열정같은소리하고있네 오달수 국장

2016 대배우 장성필

2016 터널 김대경

2016 국가대표 2 강대웅

2016 마스터 황명준

2017 살인자의 기억법 안병만

2017 신과함께: 죄와 벌 판관 콤비

2017 1987 중앙일보 사회부장 특별출연

2017 이웃사촌 2020년 1월 개봉예정

2018 조선명탐정: 흡혈괴마의 비밀 한서필

2018 니부모얼굴이보고싶다 개봉미정

2018 컨트롤 개봉미정

드라마

드림 (2009, SBBS) … 이영출 역

도롱뇽도사와 그림자 조작단 (2012, SBBS) … 선달 역

연극

1990년 《오구》 … 문상극 1역

2004년 《해일》

2006년 《임차인》

2008년 《마리화나》 … 용보 역

2009년 《먼데이 5PM》

2010년 《오구》

2011년 《해님지고 달님안고》 … 황 노인 역

2012년 《키사라기 미리짱》 … 키무라 타쿠아 역

2013년 《키사라기 미리짱》 … 키무라 타쿠아 역

2014년 《템페스트》 … 캘리번 역

광고

BC카드

유한양행 해피홈

야놀자

팔도 왕뚜껑

귀뚜라미보일러

페이나우

영진약품 구론산바몬드 에스

현대자동차

오달수 사건 사고 논란

오달수 성폭행 성범죄 의혹 및 무혐의 처분

미국에서 시작된 미투 운동이 한국에서도 추진력을 얻어 2018년 연희단거리패 이윤택 감독의 성추행 논란이 불거지던 중 피해자로 추정되는 네티즌의 댓글을 통해 오달수의 성추행 의혹이 촉발됐다. 이 네티즌은 2월 15일 이윤택 관련 기사에서 “1990년대 부산 소극장에서 이(윤택) 연출가가 데리고 있던 배우 중 한 명이 여자 후배들을 은밀히, 상습적으로 성추행을 했다. 지금은 코믹 연기를 하는 유명한 조연 배우”라고 폭로했다. 이어 “저는 끔찍한 짓을 당하고 이후 그 충격으로 20여 년간 고통 받았으며 정신과 치료를 받고 있다”며 “제게는 변태, 악마, 사이코패스일 뿐, 그 뻔뻔함, 반드시 처벌받았으면 좋겠다.”라는 댓글을 게재했다. 관련 기사

나흘이 지난 19일에는 동일 네티즌이 “이 연출가가 데리고 있던 배우 중 한 명인 오모 씨는 할 말이 없으리라 생각된다. 1990년대 초반 이 연출가가 소극장 자리를 비웠을 때 반바지를 입고 있던 제 바지 속으로 갑자기 손을 집어넣고 함부로 휘저었다”고 추가로 폭로했다.정확히 이름을 적시하지는 않았으나 여러 정황상 댓글 속 성추행범은 오달수로 의견이 모아졌다. 언론은 처음에는 오모 씨, 나중에는 오달수라는 이름으로 의혹 기사를 쏟아냈으나 오달수와 소속사 측은 26일 오전까지 일체의 입장 표명을 하지 않은 채 묵묵부답으로 일관했다.

현재 오달수는 영화계에서 주조연으로 활발하게 활동 중이다. 현재 조선명탐정: 흡혈괴마의 비밀이 개봉되었고 올해 개봉할 영화만 해도 신과함께-인과 연(감독 김용화), 《니 부모 얼굴이 보고싶다(감독 김지훈)》, 《컨트롤(감독 한장혁)》, 《이웃사촌(감독 이환경)》 총 4편이다. 그 중《신과함께-인과 연》에서는 특별 출연이라서 분량이 적지만 다른 세 영화에서는 오달수가 비중이 큰 주연을 맡았다. 게다가 6년만에 tvN 드라마 《나의 아저씨》로 드라마에 출연 예정이었다.

하지만 오달수 측의 공식 입장이 나온 당일 26일 저녁, 기다렸다는 듯이 JTBC 뉴스룸을 통해 오달수에게 성추행을 당했다고 주장하는 피해자와의 인터뷰가 공개됐다. 이날 방송에서 피해자 A씨는 오달수와 연극 ‘쓰레기들’을 함께 작업했음을 털어놓으며 성추행뿐만 아니라 성폭행까지 당했다고 밝혔다. A씨는 “(오달수는) 4기 선배로, 상당히 높은 선배였다. 잠시 따라오라고 해서 여관으로 따라갔는데 그때 성폭행을 했다. 반항하고 그럴 틈도 없었다. 소리를 질렀는데 눈 하나 깜짝 안 하고 그 차분한 표정을 짓더라”라고 말해 충격을 안겼다. 그러면서 피해자 A씨는 “제가 따라가서 그런 게 아닐까 싶어 자존감이 떨어지고 제 몸속에 알맹이가 다 빠져나가고 껍데기만 남은 것 같았다”며 참담한 심정을 토로했다.

또한 A씨는 폭로 댓글을 삭제한 경위를 설명했다. 그는 “이렇게라도 하면 마음이 조금 풀릴까 했는데 쓴 댓글이 기사화가 됐다. 그때 욕설을 날리시는 분이 있어서 다 지웠다”고 설명했다. 또한 “동료가 저한테 이야기를 하더라. ‘그 선배가 성적으로 조금 그런 사람인 것 같다’, ‘나도 그런 일이 있었다’고 말했다”고 전하며 추가 피해자가 있음을 알렸다. 마지막으로 A씨는 “오달수가 유명해지면서 더욱 고통스러웠고 그 고통에서 벗어나고 싶었다. (오달수가) 침묵하는 것까지는 괜찮은데 ‘그런 일이 없었다’고 말은 안 하면 좋겠다”고 간절한 마음을 드러냈다.이에 대해 오달수 측은 성폭행 관련 내용을 재차 부인했고 고소도 가능하다는 입장을 밝히며 입장을 바꾸지 않았다. 관련 기사

오달수 엄지영 성추행 미투

그리고 다음날 2018년 2월 27일 JTBC 뉴스룸을 통해 오달수에게 성추행을 당했다는 또 한 명의 피해자 폭로가 나왔다. 이번에 나온 피해자는 연극 배우 엄지영으로 직접 뉴스룸에 출연하여 인터뷰를 가졌다. 관련 기사 피해자가 직접 뉴스에 출연하여 실명과 얼굴을 공개하며 오달수에게 진실을 말할 것을 촉구하며 압박의 강도를 높인 것이다.

엄씨는 “다른 팀과 조인해서 공연했다. 오달수가 소속된 극단이었다. 연습 도중 자기가 얼굴이 팔려 있으니까 부끄럽다. 여기서 이야기하는 것 자체가 신경 쓰인다. 어딘가 들어가자. 그렇게 다그치며 들어간 곳은 서울의 한 호텔이었다”고 말했다. 이어 “‘이혼해서 집도 없어’라고 하더라. 들어가서 성추행을 당했다. 씻으라고 하면서 옷을 벗겨주려고 했다. 몸에 손을 대려고 하고 화장실에도 따라오려고 하자 몸이 안 좋다고 거부해 더한 상황은 피했다”고 덧붙였다.

한편 가해자의 무고죄 고소 가능성과 관련, “걱정된다. 말 그대로 ‘천만 요정’인데 누가 네 말을 믿겠냐. 안 했으면 좋겠다는 반응이 많았다. 무고죄로 걸면 맞서겠다. 증거는 댈 수 없지만 분명히 있었던 일이다. 증거 없다고 발뺌하고 저한테 사과하지 않고 미안한 마음 안 가진다고 하더라도 이걸 본 사람들은 알 것이다. 뭐 하러 이름과 얼굴을 알리겠나.”라면서 눈물을 보였다.이에 대해 오달수와 소속사 측은 전날의 강경한 반응과는 달리 태도를 바꾸어 최대한 빨리 입장 발표를 하겠다며 다소 모호한 태도를 보였다.

결국 위 폭로가 나온 후 오달수는 출연 예정이였던 tvN 드라마 《나의 아저씨》에서 공식 하차했다.그리고 다음날인 28일 2년 전, 디스패치가 오달수에게 1993년에 성추행을 당했다는 제보를 받았었다는 기사가 나왔다. 관련 기사 A씨의 폭로 댓글과 상당수 일치하는 내용이 있고, 미투 운동이 일어나기 전에 나온 제보인 만큼 오달수의 성추행이 사실이라는 의견에 설득력을 더해주는 기사였다.

오달수 채국희 결별 오달수 전여친 여자친구 오달수 결혼 부인 아내 배우자 와이프 오달수 열애설 연애

2018년 배우 오달수·채국희 커플이 5년간의 열애 끝에 결별했다. 오달수와 채국희는 이미 만남을 정리하고 연예계 선후배 사이로 돌아갔다.지난 2008년 연극 ‘마리화나’에서 인연을 맺은 두 사람은 이후 2012년 영화 ‘도둑들’에서 연기 호흡을 맞추며 연인으로 발전했다. 하지만 최근 5년 열애에 마침표를 찍고 선후배 사이로 돌아갔다고 밝혀졌다.현재 양측은 결별설에 대해 별다른 반응을 보이지 않고 있다.

한편 배우 오달수는 최근 논란이 된 연희단거리패의 성추행 의혹에 휩싸였지만 당사자는 이와 관련해 아무런 해명을 내놓고 있지 않다.해당논란은 지난 15일 이윤택의 성추문 관련 기사에 한 누리꾼이 쓴 댓글에서부터 불거져 나왔다. 이 글은 급속도로 퍼졌지만 이와 관련해 오달수를 비롯한 해당 소속사는 묵묵부답으로 일관하고 있어 의혹을 가중시키고 있다.

해당 소식을 접한 누리꾼들은 “kirr**** 일단 양쪽 말 들어보자. lys5**** 실망스럽네 미투가 더 확산되고 잘못한 사람들이 처벌 받음 좋겠습니다 jts3**** 하나하나씩 나오네 오달수 좋은 사람으로 봤는데 dnls**** 소름끼친다 천만영화의 주역이..” 라며 다양한 반응을 보이고 있다.

오달수 무혐의 미투 오달수 복귀 오달수 근황 오달수 성추문

오달수가 출연한 영화 ‘이웃사촌’이 오는 11월 말 개봉 논의 중이라고 보도했다.이에 따르면 영화 제작 투자를 맡은 워너브러더스 코리아에서 리틀빅픽처스로 배급 라인을 옮길 전망이다.복수의 관계자에 따르면 배급사가 옮겨진 ‘이웃사촌’은 오는 11월 말 개봉을 논의하고 있다.

관계자는 최근 일반 관객을 대상으로 진행된 몇 차례의 모니터 시사에서 상당히 높은 평점을 받은 것이 적잖은 영향을 끼친 것 같다고 전했다.이들은 ‘이웃사촌’에 관해 오달수라는 변수가 존재하나 묻히기엔 매우 안타까운 작품이라고 평했다.’이웃사촌’은 2013년 개봉해 1,281만 관객을 동원한 영화 ‘7번방의 선물’ 이환경 감독의 복귀작이다.

이 작품은 극한 직업을 지닌 두 이웃이 담벼락 하나를 사이에 두고 벌이는 남다른 거래를 그린 영화다.한편 오달수는 지난해 미투 논란이 터진 뒤 성추문에 휘말려 활동을 잠정 중단했다.그러나 올해 초 경찰로부터 최종 무혐의 처분을 받은 오달수는 2월 씨제스엔터테인먼트와 계약하며 독립영화 ‘요시찰’로 스크린에 얼굴을 내밀었다.

오달수 전부인 아내 직업 와이프 전처 배우자 김주현 결혼 오달수 이혼 사유 이유

오달수 결혼 지난 1996년 연극배우이던 후배와(김주현) 과 결혼식을 올렸다. 슬하에 딸 하나를 뒀다. (오달수 전부인 아내 직업 연극배우 김주현)(오달수 자녀 자식 아이 아기 오달수 딸)(오달수 가족관계)하지만 2001년 오달수 이혼 했는데 연극을 직업으로 삼은 탓에 극심한 생활고가 문제가 돼 이혼한 것으로 알려졌다. (오달수 이혼 사유 이유)